2019-14호 학교장 허가 교외체험학습 안내
작성자 박서연 등록일 19.03.08 조회수 1071

1. 목적

아동 교육의 장소를 학교 울타리 안으로만 국한하지 않고 가정, 학교, 사회 등 아동들이 생활하는 모든 공간과 시간을 효과적으로 활용하여 보다 현실적인 체험활동과 올바른 인격을 형성하고 습관화하며 보다 폭넓은 견문을 넓히도록 한다.

2. 운영 방침

1) 많은 아동들이 다양한 현장(체험)학습을 할 수 있도록 기회를 부여한다.

2) 15일 이내로 제한한다.(횟수 제한 없음)

3) 명예교사는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자, 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 성인으로 제한한다.

4) 현장(체험)학습 활동은 여러 가지 자료를 수집하거나 새로운 사실에 관심을 가지고 체험토록 한다.

5) 현장체험학습 후 보고서를 제출한 아동은 출석으로 처리한다.

6) 현장체험학습으로 인한 교과학습 결손은 담임교사가 사후 보충지도 한다.

7) 학원수강, 해외연수, 미인정 유학, 상급학교 훈련 등은 체험학습으로 승인할 수 없다.

3. 운영 절차

구 분

주요 내용

대상