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식품알레르기 반응 조사서
작성자 송미선 등록일 19.03.11 조회수 168
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학부모님 안녕하십니까?

우리 학교 급식에 애정과 관심으로 지켜봐 주시는 학부모님께 감사드립니다.

학교 급식을 실시함에 있어 식품알레르기로 인하여 학생들의 건강에 심각한 문제가 발생 할 수 있는 점을 고려하여 식품에 대한 알레르기 반응 여부 및 증상에 대한 조사를 실시하고자 합니다. 식품 알레르기를 가진 학생에 관한 뒷면의조사서를 작성하셔서 315()까지 담임선생님께 제출하여 주시기 바랍니다.

* 식품알레르기가 있는 학생만 제출해 주세요.

식품 알레르기란 무엇일까요?

알레르기성 체질이 있는 사람이 음식물에 반응을 일으키는 과정은 면역반응으로, 우리 몸이 특정 음식물을 병원체와 똑같이 인식하는 것입니다. 일정기간이 지난 후 다시 똑같은 음식물을 섭취할 때 이미 생산되어 있는 특이항체와 음식물내의 항원이 반응하여 알레르기 증상을 일으킵니다.

히포크라테스가 우유가 어떤 사람에서는 건강에 문제를 일으킬 수 있다고 지적한 이후 유럽에서는 1900년대 초에 식품알레르기 보고가 있었으며 1940년대에 전세계의 의사들에게 식품알레르기가 알려졌습니다. 식품 알레르기의 발생빈도는 외국의 경우 0.3~0.7%(2%이하)로 보고되고 있으며 나이가 어릴수록 높아진다고 하며 3세 미만의 경우 약 8%라고 합니다.

우리나라에서는 전 연령층을 대상으로 한 보고는 없으나 1995년 대한 소아 알레르기 및 호흡기 학회에서 초등학생과 중등교생(6~15)을 대상으로 한 연구 보고에서 식품 알레르기의 빈도는 4.14%이었으며 유발된 증상은 두드러기, 가려움증, 위장관계 증상, 호흡기 증상 순이었습니다.

또한 가장 흔한 원인 식품은 계란, 우유, , 땅콩, 메밀, 복숭아등으로 조사되었습니다.

주로 알레르기 반응을 일으키는 음식의 예

우유 단백질, 달걀, 땅콩, 생선, 조개나 갑각류(작은 새우, ), (글루텐)

기타 곡물(옥수수, 호밀), , 두유, 기타

식품 알레르기의 치료 및 예방법은 무엇일까요?

음식물 알레르기의 치료법은 원인 음식물을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 하지만 무분별한 회피요법으로 인하여 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다. 예를 들어 고등어가 원인이 된다고 해서 모든 생선류를 금해야 하는 것은 아닙니다. 따라서 회피요법은 정확한 진단을 전제로 원인 음식물이 밝혀진 경우에는 그 음식물은 물론 그 음식물이 포함되어 있는 종류도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야합니다.

우유알레르기와 유당불내증의 차이점은 무엇일까요?

우유 알레르기는 우유 속에 들어있는 단백질 때문에 일어나는 알레르기 반응이고 유당불내증은 우유에 들어있는 유당을 분해할 능력이 없어서 발생하는 증상입니다. 따라서 우유 알레르기는 소화뿐만 아니라 피부와 호흡에도 영향을 미쳐 치료가 어렵지만 유당불내성은 복부팽만, 설사 같은 위장장애만 주로 나타나므로 조금씩 우유를 섭취함으로써 유당을 분해할 능력을 키워주면 나아질 수 있습니다.

2019. 03. 11.

강 남 초 등 학 교 장

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