• 주산암산 - 손미향
    동강 대학 세무회계과 졸업
    주산 2단, 학교안전지도사 2급, 아동심리상담사 1급
    자기주도학습코치상담사 1급, 성교육전문활동가 (수료)
    아동 학대 신고 의무자 교육(수료), 아동안전교육지도사

현) 대현초, 남부초 ( 주산암산 강사 )

재조명
- 1960년대부터 주산교육이 초등학교로 보급하기 시작하면서부터 자격증을 필수로
주산교육이 활성화 되었다가 1990년대로부터 사라지게 시작되었습니다.
2003년 주산의 중요성과 필요성을 신문, 라디오, TV,등 언론보도를 통해 최근
다시 주산 교육이 전국적으로 확산되고 있습니다.

필요성
- 교구 (주판)을 이용하여 정확한 손동작을 이용한 재미있는 수업입니다. 누구나 쉽게 배울 수 있고 주산암산의 장점인 집중력과 연산( 덧셈, 뺄셈, 구구단, 나눗셈 )능력이 많이 향상되고 저학년부터 고학년까지 모든 학생들이 수업을 받을 수 있습니다.

학습내용
- 1학년은 숫자를 나누어보는 연습 ( 5의 짝 / 10의보수 ), 2학년은 거듭 더하기 구구단 (2자리 + 2자리 / 2자리 - 2자리 ), 3학년은 구구 답을 나누어 보는 나누기 ( 나머지가 있는 나눗셈 / 3자리 + 3자리 / 3자리 - 3자리 / 3자리 × 1자리 ), 고학년은 정확하고 빠른 연산이 됩니다.

기대효과
- 집중력과 기초 계산능력에 효과적이며, 기억력향상에도 크게 도움을 줍니다.
손가락을 자주 사용함으로 좌뇌과 우뇌 좋아지고 암산을 통한 우뇌의 창의력을 향상시키고,
인내심과 정확성으로 수학학습에 자신감과 집중력이 좋아지는 효과가 있습니다.