• 드론 - 박인혜
    영남대학교 사범대 교육학교 졸업
    한국드론산업협회 드론교육지도사 2급, 평생교육사 2급, 중등정교사 2급
    드론웨이교육센터 강사

현) 태연학교 드론강사
    진로직업체험 꿈길 프로그램, 신천 하나로마트 문화센터 드론강좌 예정

+ 강좌소개

4차 산업시대에 가장 주목 받고 있는 분야 중 하나가 드론입니다. 드론은 조종사가 탑승하지 않아도 특정한 조작을 통해 자유자재로 동작하는 무인 이동체를 뜻하며 무인항공기,무인자동차,무인선박,무인잠수정등이 여기에 속합니다. 20세기 초반에 처음 등장해 줄곧 군사용으로만 발전해 왔으나 최근에는 기업과 미디어, 개인을 위한 용도로 많이 활용되고 있습니다. 따라서 전 세계적인 드론 열풍으로 다양한 관심과 직업이 생겨나고 있으며 그 중심에 있는 드론 산업은 항공, ICT, SW를 비롯하여 영상, 운송 등 다양한 산업에 활용되며 성장 잠재력을 지니고 있습니다.

프로그램 소개 - 드론을 조종하면서 친구들과 협력하여 협동심을 키울 수 있고 안전한 비행을 위해 실력을 키우면서 성취감을 갖게 됩니다. 단순한 드론 조종을 통한 비행뿐만 아니라 실제로 다양한 드론 조립을 해보면서 창의력과 집중력을 향상시킬 수 있습니다. 또한, 양손을 사용해 조종하기 때문에 손의 감각을 발달시키고 이륙과 착륙을 정확하게 하기 위해 우뇌와 좌뇌를 골고루 사용하여 아이들의 두뇌발달에도 도움이 될 뿐만 아니라 다양한 드론 관련 직업군을 알아보면서 아이들이 변화하는 직업세계에 능동적으로 대처하고 자신의 소질과 적성을 실현할 수 있게 합니다.

1~3학년: 드론 이론 20%, 제작 20%, 조종 60%
4~6학년: 드론 이론 20%, 제작 30%, 조종 50%