• 음악줄넘기 - 오혜인
    계명대학교 음악공연예술대 무용학과 졸업 (무용학사)
    한국스포츠협회 체육 지도사 자격증, 무용지도사, 뉴스포츠, 줄넘기 강사 자격증
    한국장학재단 교육지원사업 강사, 유치원 체육
    현) 강사, 여천초 방과후 강사

부산예술대 콩쿨 금상, 국제 그랑프리 콩쿨 금상, 신라전통 예술연구회 장려상,
    계명대학교 국외봉사 (필리핀 국제 말라보 초등학교 체육교육 봉사)
    명교생활관 줄넘기 지도

+ 강좌소개

음악줄넘기란?
- 음악 줄넘기는 흥겨운 음악에 맞춰 여러 가지 발동작이나 손동작, 춤을 연결하여 줄넘기를 하는 것 입니다. 일반 줄넘기와 음악 줄넘기의 차이는 일반 줄넘기는 제자리에서 그냥 줄넘기만 하는 것이며 음악 줄넘기는 자리를 이동하면서 춤을 추는 것처럼 음악과 동작을 함께하는 것 입니다.

프로그램 소개
-음악 줄넘기는 아이들의 성장 발달과 자신의 의견을 잘 표현 할 수 있도록 자신감 형성에 도움이 되는 체육교육입니다.
신체를 움직이고 리듬을 타며 작품의 순서를 외우면서 음악 줄넘기를 하면 두뇌 발달에도 큰 영향을 줍니다.
신체 변화가 중요한 이유는 요즘 아이들은 의자에 앉아 있는 시간이 많으며 학업 스트레스를 많이 받습니다. 운동을 통한 스트레스 해소, 자세 교정, 하려고 하는 도전 의식 및 자기가 한 일을 끝까지 해내려는 끈기와 책임감을 기르고 단체 줄넘기를 통하여 협동심, 공동체 의식도 기를 수 있습니다. 또한 줄을 넘으며 댄스와 융합 된 동작을 하면 아이들은 더욱 흥미를 느낄 것 입니다.
저는 우리나라에서 줄넘기 챔피언이신 김수열 씨의 줄넘기 교육 방법을 습득하여 아이들에게 가르칠 것이며 아이들이 음악 줄넘기를 하며 성장기의 올바른 가치관 형성과 신체 성장을 도울 수 있도록 섬세한 수업을 진행 할 것입니다.

1, 2학년 : 기초스텝 20%, 음악 줄넘기 신체 발달 움직임 수업 30%, 단체 줄넘기 융합 활동 50%
3, 4학년 : 음악 줄넘기 기초스텝 20%, 음악 줄넘기 신체 발달 움직임 수업 30%, 움직임 창작 수업 50%
5, 6학년 : 음악 줄넘기 기초 스텝 30%, 음악 줄넘기 신체 발달 수업 40%, 움직임 창작 수업 30% 다.