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7월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
작성자 송미선 등록일 21.07.02 조회수 30
첨부파일
7월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
강남초등학교(중식)
주간
학교급식 영양량
6월 28일(월)6월 29일(화)6월 30일(수)7월 1일(목)7월 2일(금)
ㆍ쌀밥
ㆍ떡미역된장국(5.6.9.13.)
ㆍ고추참치마파두부(1.2.5.6.10.12.13.15.16.18.)
ㆍ*사과참나물무침(5.6.13.)
ㆍ감자전(1.5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ기피녹두밥
ㆍ오리탕(5.6.13.)
ㆍ*황태채무침(5.6.13.)
ㆍ미역줄기어묵볶음(1.5.6.)
ㆍ크리스피돈강정(1.5.6.10.13.15.16.)
ㆍ깍두기(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ수수조밥
ㆍ하얀짬봉국/라면사리(1.6.9.)
ㆍ비프볼떡조림(1.2.5.6.10.12.13.15.16.)
ㆍ*열무된장무침(5.6.)
ㆍ견과멸치볶음(5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ단배추된장국(5.6.9.13.)
ㆍ하이라이스(1.2.5.6.10.12.13.16.)
ㆍ치킨샐러드(1.2.5.6.9.12.13.15.)
ㆍ도깨비핫도그(1.2.5.6.10.12.16.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ저당요구르트(2.)
ㆍ팥찰밥
ㆍ쇠고기미역국(5.6.9.13.16.)
ㆍ동인동식갈비찜(5.6.10.13.18.)
ㆍ삼색나물(콩고미)(5.6.13.)
ㆍ떡잡채(5.6.13.16.18.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ마카롱케익(1.2.6.)
ㆍ우유(2.)
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)600.00 600.00 5.3 516.8 651.3 663.4 718.0 610.1
탄수화물(g)  59.5 75.1 87.1 90.2 100.3 117.7
단백질(g)15.00 15.00 15.8 19.9 30.4 29.8 26.8 18.3
지방(g)  24.7 15.2 18.5 20.6 24.5 8.0
비타민A(R.E)116.74 166.12 189.4 151.4 132.9 222.2 268.5 172.0
티아민(mg)0.23 0.29 0.3 0.2 0.6 0.4 0.3 0.2
리보플라빈(mg)0.26 0.32 0.6 0.5 0.5 0.5 0.5 0.8
비타민C(mg)16.39 20.91 11.2 5.2 10.3 16.7 14.3 9.6
칼슘(mg)199.84 241.53 233.9 211.0 201.2 276.3 279.9 200.9
철(mg)2.55 3.30 3.1 3.3 3.5 3.6 2.3 2.8
주간
학교급식 영양량
7월 5일(월)7월 6일(화)7월 7일(수)7월 8일(목)7월 9일(금)
ㆍ쌀밥
ㆍ감자수제비국(1.5.6.9.13.)
ㆍ*온두부/볶음김치(5.9.13.)
ㆍ숙주미나리(5.6.13.)
ㆍ북어포어묵강정(1.5.6.12.13.15.16.18.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ현미쌀밥
ㆍ콩가루배추국(5.6.9.13.)
ㆍ오리불고기(5.6.13.15.)
ㆍ맛살초(13.18.)
ㆍ*상추부추된장무침(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ김자반(13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ찰흑미밥
ㆍ게살스프(1.5.6.8.9.13.)
ㆍ*강된장(5.6.9.13.18.)
ㆍ콘샐러드(1.5.6.11.12.13.)
ㆍ치즈돈까스(1.2.
5.6.10.12.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ치킨마요덮밥(1.2.5.6.13.15.)
ㆍ유부팽이된장국(5.6.9.13.)
ㆍ*참나물무생채(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ컵아이스크림(1.2.5.)
ㆍ메론
ㆍ강황쌀밥
ㆍ콩나물국(5.6.9.13.)
ㆍ돈육가지불고기(5.6.10.13.15.17.)
ㆍ베이컨감자채볶음(2.5.6.10.13.16.)
ㆍ꽃소떡강정(1.2.5.6.12.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)600.00 600.00 -6.7 474.2 500.7 587.8 685.6 550.3
탄수화물(g)  55.0 77.7 73.6 72.6 88.3 80.3
단백질(g)15.00 15.00 19.3 25.2 33.8 23.4 27.6 27.7
지방(g)  25.7 7.0 12.1 22.4 26.3 13.8
비타민A(R.E)116.74 166.12 247.1 157.8 419.2 147.1 345.5 165.9
티아민(mg)0.23 0.29 0.3 0.2 0.4 0.3 0.3 0.5
리보플라빈(mg)0.26 0.32 0.5 0.4 0.7 0.4 0.6 0.6
비타민C(mg)16.39 20.91 11.0 7.3 17.6 8.9 7.0 14.2
칼슘(mg)199.84 241.53 266.5 269.1 245.2 305.6 302.6 210.0
철(mg)2.55 3.30 3.3 2.3 6.3 2.3 3.6 2.1
주간
학교급식 영양량
7월 12일(월)7월 13일(화)7월 14일(수)7월 15일(목)7월 16일(금)
ㆍ쌀밥
ㆍ참치어탕(5.6.9.13.)
ㆍ연두부계란찜(1.5.9.)
ㆍ*도토리묵무침(3.5.6.13.)
ㆍ납작만두야채무침(1.2.5.6.10.12.13.16.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ수박
ㆍ발아현미밥
ㆍ떡국(5.6.9.13.16.)
ㆍ매운콩나물무침(5.6.13.)
ㆍ*깻잎무침(9.)
ㆍ애플모찌탕수육(1.5.6.10.11.12.13.18.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ찰기장쌀밥
ㆍ아욱된장국(5.6.9.13.18.)
ㆍ한우불고기(5.6.13.15.16.)
ㆍ감자어묵조림(1.5.6.13.)
ㆍ*가지전(1.5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ오이미역냉국수(5.6.9.13.)
ㆍ옥수수
ㆍ야채고르케(1.5.6.12.)
ㆍ깍두기(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ체리
ㆍ율무쌀밥
ㆍ감자고추장국(5.6.9.13.)
ㆍ*갓명이(1.5.12.13.)
ㆍ양배추일미무침(1.5.6.13.)
ㆍ돼지훈제&순대(2.5.6.10.13.16.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ소르베(2.)
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)600.00 600.00 -9.5 486.2 572.3 482.7 490.9 684.3
탄수화물(g)  61.3 79.9 98.2 70.2 90.6 87.8
단백질(g)15.00 15.00 15.8 18.9 18.8 30.3 15.9 25.7
지방(g)  22.9 11.4 12.3 9.6 10.3 27.3
비타민A(R.E)116.74 166.12 251.5 542.1 150.0 250.0 135.8 179.7
티아민(mg)0.23 0.29 0.4 0.3 0.3 0.2 0.4 0.6
리보플라빈(mg)0.26 0.32 0.5 0.5 0.4 0.6 0.5 0.7
비타민C(mg)16.39 20.91 12.8 17.0 7.5 14.7 11.9 12.7
칼슘(mg)199.84 241.53 210.5 226.1 185.6 216.1 225.6 198.9
철(mg)2.55 3.30 4.1 3.0 7.0 4.1 3.2 3.0
주간
학교급식 영양량
7월 19일(월)7월 20일(화)7월 21일(수)7월 22일(목)7월 23일(금)
ㆍ오므라이스(1.2.5.6.12.
13.16.18.)
ㆍ근대된장국(5.6.9.13.18.)
ㆍ칠리새우오징어(1.5.6.9.12.13.17.)
ㆍ어묵볼(1.2.5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ미숫가루(5.13.)
ㆍ현미찹쌀밥
ㆍ쇠고기청국장찌개(5.6.9.13.16.)
ㆍ시금치나물(5.6.13.)
ㆍ미트볼스파게티(1.2.
5.6.10.12.13.15.16.18.)
ㆍ*고등어구이(7.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ가바쌀밥
ㆍ복만두국(1.5.6.9.
10.13.16.18.)
ㆍ크래미비름초무침(1.5.6.8.13.)
ㆍ지코바식숯불치킨(1.2.5.6.12.13.15.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ수박바(1.2.5.6.)
  
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)600.00 600.00 6.6 646.8 526.1 746.2   
탄수화물(g)  55.6 94.8 80.0 91.9   
단백질(g)15.00 15.00 17.9 25.0 22.4 38.7   
지방(g)  26.5 18.4 13.1 25.0   
비타민A(R.E)116.74 166.12 321.5 428.7 268.2 267.6   
티아민(mg)0.23 0.29 0.3 0.3 0.2 0.4   
리보플라빈(mg)0.26 0.32 0.6 0.8 0.5 0.4   
비타민C(mg)16.39 20.91 10.0 11.0 13.8 5.1   
칼슘(mg)199.84 241.53 227.3 250.4 202.8 228.8   
철(mg)2.55 3.30 3.9 5.2 2.8 3.8   
식재료원산지원산지원산지원산지원산지
국내산국내산국내산국내산국내산
김치류/고춧가루국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산
쇠고기(종류)/가공품국내산(한우)/국내산(한우)/국내산(한우)/국내산(한우)/국내산(한우)/
돼지고기/가공품국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산
닭고기/가공품국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산
오리고기/가공품국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산
참돔/가공품/////
미꾸라지/가공품/////
뱀장어/가공품/////
낙지/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
명태/가공품/러시아/러시아///
고등어/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
갈치/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
오징어/가공품국내산/칠레국내산/국내산/국내산/국내산/국내산
꽃게/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
참조기/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
다랑어/가공품/////
아귀/가공품/////
주꾸미/가공품/////
두부국내산  국내산 
국내산국내산국내산국내산국내산
비고     
※ 에너지는 권장섭취량의 ±10%, 구성비는 탄수화물(55~65%) : 단백질(7~20%) : 지방(15~30%)
※ 주평균 섭취량(비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철) : 주간영양량의 합 / 식단일수 
※ 주평균 에너지비율
  - 에너지(kcal) : {(주간영양량의 합 / 식단일수) - 학교자체영양기준량의 에너지} / 학교자체영양기준의 에너지 x 100
  - 탄수화물 : (주평균 탄수화물 섭취량 x 4) / {(주평균 탄수화물 섭취량 x 4) + (주평균 단백질 섭취량 x 4) + (주평균 지방 섭취량 x 9)} x 100
     * 단백질/지방 : 탄수화물과 동일한 산식 적용(1g당 에너지(kcal)는 탄수화물 4, 단백질 4, 지방 9kcal로 환산)
※ 알레르기 정보
 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣

 

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