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4월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
작성자 송미선 등록일 22.04.01 조회수 33
첨부파일
4월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
강남초등학교(중식)
주간
학교급식 영양량
3월 28일(월)3월 29일(화)3월 30일(수)3월 31일(목)4월 1일(금)
ㆍ쌀밥
ㆍ콩나물국(5.6.9.13.)
ㆍ*연근땅콩조림(4.5.6.13.)
ㆍ주꾸미우동볶음(5.6.8.13.15.)
ㆍ참나물무침(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ천혜향
ㆍ발아흑미밥
ㆍ어묵무채국(1.5.6.9.13.)
ㆍ숙주미나리무침(5.6.13.)
ㆍ*모듬쌈(5.6.13.)
ㆍ모듬캠핑구이(2.5.6.10.12.15.16.)
ㆍ보쌈김치(9.)
ㆍ차수수쌀밥
ㆍ순두부부대찌개(1.2.5.6.9.10.12.)
ㆍ*유채버섯무침(5.6.13.)
ㆍ토마토카프레제(2.3.12.13.)
ㆍ멘치카츠볼(1.5.6.15.18.)
ㆍ깍두기(9.13.)
ㆍ김치솥밥(5.9.10.13.)
ㆍ유부팽이된장국(5.6.9.13.)
ㆍ*도토리묵무침(3.5.6.13.)
ㆍ돈가스치즈피자(1.2.5.6.10.12.)
ㆍ채소피클
ㆍ체리오믈렛빵(1.2.5.6.)
ㆍ팥찰밥
ㆍ쇠고기미역국(5.6.9.13.16.)
ㆍ미니바베큐(5.6.10.13.18.)
ㆍ비빔막국수(3.5.6.)
ㆍ*삼색나물(콩고미)(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ생일설기
영양소평균
필요량
 권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)590.00  590.00 -19.7 348.0 371.5 457.0 533.4 659.8
탄수화물(g)   51.8 67.3 47.7 66.7 58.2 71.2
단백질(g)15.00  15.00 18.3 15.1 24.1 24.5 23.3 23.1
지방(g)   29.9 3.2 9.7 10.2 23.9 32.7
비타민A(R.E)120.51  171.75 105.7 186.8 69.0 92.2 72.5 107.9
티아민(mg)0.23  0.29 0.5 0.2 0.5 0.7 0.4 0.6
리보플라빈(mg)0.27 0.33 0.4 0.4 0.2 0.8 0.3 0.3
비타민C(mg)17.04 21.78 18.2 41.1 13.0 15.1 15.5 6.3
칼슘(mg)201.40 244.85 129.8 88.8 81.2 196.7 212.1 70.4
철(mg)2.61 3.39 3.6 2.5 2.4 5.4 3.1 4.4
주간
학교급식 영양량
4월 4일(월)4월 5일(화)4월 6일(수)4월 7일(목)4월 8일(금)
ㆍ두부계란국(1.5.6.9.13.)
ㆍ야채자장덮밥(1.5.6.13.)
ㆍ*오징어브로콜리숙회(5.6.13.17.)
ㆍ해물탕수(1.5.6.
8.9.11.12.13.17.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ딸기
ㆍ현미쌀밥
ㆍ김치찌개(5.6.9.10.13.)
ㆍ갈비떡소떡조림(2.5.6.10.12.13.15.16.18.)
ㆍ도토리묵무침(3.5.6.13.)
ㆍ총각김치(9.13.)
ㆍ나무케익
(1.2.5.6.)
ㆍ요거타임(2.)
ㆍ찰흑미밥
ㆍ단배추된장국(5.6.9.13.)
ㆍ석거돈/소면(5.6.10.13.)
ㆍ*방풍나물(5.6.18.)
ㆍ뮤즐리멸치볶음(5.6.13.14.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ김치볶음밥(1.2.5.6.9.10.13.15.16.)
ㆍ콩나물국(5.6.9.13.)
ㆍ갈비맛바(5.6.10.12.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ메이플피칸빵(1.2.5.6.14.)
ㆍ오렌지
ㆍ가바쌀밥
ㆍ쇠고기숙주국(5.6.9.13.16.)
ㆍ시금치나물
ㆍ*오이더덕무침(5.6.13.)
ㆍ순살파닭(4.5.6.13.15.)
ㆍ배추김치(9.13.)
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)590.00 590.00 -9.3 672.2 554.5 463.8 516.3 469.5
탄수화물(g)  55.3 85.2 94.6 64.3 67.3 62.0
단백질(g)15.00 15.00 16.6 24.1 18.9 23.4 20.7 24.9
지방(g)  28.1 27.5 11.1 12.8 18.9 13.9
비타민A(R.E)120.51 171.75 149.5 221.3 41.7 171.1 115.3 198.2
티아민(mg)0.23 0.29 0.5 0.2 0.9 0.5 0.5 0.2
리보플라빈(mg)0.27 0.33 0.3 0.4 0.3 0.4 0.2 0.2
비타민C(mg)17.04 21.78 27.6 65.8 7.5 14.1 36.9 13.7
칼슘(mg)201.40 244.85 111.2 145.6 113.3 115.4 116.3 65.2
철(mg)2.61 3.39 3.1 4.0 3.7 2.5 2.9 2.3
주간
학교급식 영양량
4월 11일(월)4월 12일(화)4월 13일(수)4월 14일(목)4월 15일(금)
ㆍ쌀밥
ㆍ참치채소국(5.6.9.13.18.)
ㆍ*두부쑥갓무침(5.)
ㆍ떡볶이/당면김말이(1.5.6.12.13.16.)
ㆍ오징어부추전(완)(1.5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ방울토망고(12.)
ㆍ발아현미밥
ㆍ수제비계란국(1.5.6.9.13.)
ㆍ오삼불고기(5.6.10.13.17.)
ㆍ*상추(5.6.13.)
ㆍ맛살초(13.18.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ차조밥
ㆍ사골떡국(5.6.9.13.16.)
ㆍ콩나물무침(5.6.13.)
ㆍ닭살김치조림(2.5.6.9.13.15.)
ㆍ*동태전(1.5.6.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ자장면&자율밥(1.5.6.10.13.)
ㆍ군만두(1.5.6.10.18.)
ㆍ단무지
ㆍ초코크런치바(1.2.5.6.)
ㆍ농후발효유(2.)
ㆍ가지포도
ㆍ기피녹두밥
ㆍ아욱된장국(5.6.9.13.18.)
ㆍ오향장육(5.6.10.12.13.18.)
ㆍ*갓명이무쌈(1.5.12.13.)
ㆍ곤약국수무침(1.5.6.13.)
ㆍ배추김(9.13.)
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)590.00 590.00 -9.1 570.5 428.4 483.7 680.0 519.2
탄수화물(g)  58.4 100.3 57.4 68.2 92.0 78.1
단백질(g)15.00 15.00 16.6 17.6 21.1 22.4 19.7 31.5
지방(g)  25.1 12.0 13.5 13.6 27.2 9.3
비타민A(R.E)120.51 171.75 179.4 224.9 196.9 119.3 171.3 184.6
티아민(mg)0.23 0.29 0.4 0.2 0.4 0.2 0.4 0.7
리보플라빈(mg)0.27 0.33 0.3 0.4 0.4 0.2 0.3 0.4
비타민C(mg)17.04 21.78 11.0 17.9 7.1 5.7 9.8 14.3
칼슘(mg)201.40 244.85 117.9 111.5 80.5 83.0 202.4 111.9
철(mg)2.61 3.39 5.1 6.4 3.7 2.1 10.2 3.0
주간
학교급식 영양량
4월 18일(월)4월 19일(화)4월 20일(수)4월 21일(목)4월 22일(금)
ㆍ쌀밥
ㆍ감자고추장국(5.6.9.13.)
ㆍ아귀떡불고기(5.6.12.13.)
ㆍ온두부/볶음김치(5.9.13.)
ㆍ*애호박버섯볶음(9.13.)
ㆍ깍두(9.13.)
ㆍ현미찹쌀밥
ㆍ닭개장(5.6.9.13.15.16.)
ㆍ미트볼마파두부(1.2.5.6.10.12.13.15.16.18.)
ㆍ*두릅/초고추장(5.6.13.)
ㆍ카레감자채볶음(2.5.6.13.16.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ천혜향
ㆍ차수수쌀밥
ㆍ쇠고기청국장찌개(5.6.9.13.16.)
ㆍ*아삭고추무침(5.6.)
ㆍ스파게티(2.5.6.10.12.13.18.)
ㆍ시금치프리타타(1.2.5.6.10.12.13.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ중화비빔밥(1.5.6.9.10.13.18.)
ㆍ콩나물무채국(5.6.9.13.)
ㆍ과일샐러드(1.5.12.)
ㆍ백김치(9.)
ㆍ브로니타르트(1.2.5.6.)
ㆍ빅구슬아이스크(1.2.5.)
ㆍ콩쌀밥
ㆍ김치수제비국(5.6.9.13.)
ㆍ*사과참나물무침(5.6.13.)
ㆍ월과채(1.5.6.13.16.18.)
ㆍ수제돈가스
(1.2.5.6.10.12.13.)
ㆍ총각김치(9.13.)
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)590.00 590.00 -9.7 441.7 528.1 522.1 663.8 506.9
탄수화물(g)  56.6 66.1 68.2 79.6 101.4 62.6
단백질(g)15.00 15.00 15.0 19.3 18.6 23.0 16.5 22.5
지방(g)  28.4 11.9 21.8 13.0 22.4 15.2
비타민A(R.E)120.51 171.75 174.2 93.2 213.9 194.9 297.6 71.4
티아민(mg)0.23 0.29 0.3 0.2 0.3 0.3 0.2 0.6
리보플라빈(mg)0.27 0.33 0.4 0.3 0.4 0.4 0.8 0.2
비타민C(mg)17.04 21.78 19.3 9.7 44.9 15.2 24.2 2.7
칼슘(mg)201.40 244.85 120.8 117.4 98.0 186.4 138.0 64.4
철(mg)2.61 3.39 3.2 3.6 2.7 3.3 3.1 3.5
주간
학교급식 영양량
4월 25일(월)4월 26일(화)4월 27일(수)4월 28일(목)4월 29일(금)
ㆍ쌀밥
ㆍ근대된장국(5.6.9.13.18.)
ㆍ감자어묵조림(1.5.6.13.)
ㆍ*배도라지무침(5.6.13.)
ㆍ대구코다리강정(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ치즈사탕(2.)
ㆍ오색현미쌀밥
ㆍ조랭이떡국(5.6.9.13.16.)
ㆍ두루치기(5.6.10.13.15.17.)
ㆍ크래미숙주무침(1.5.6.8.)
ㆍ*응개/초고추장(5.6.13.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ체리
ㆍ율무쌀밥
ㆍ맑은순두부국(5.6.9.10.13.16.17.18.)
ㆍ봉추찜닭(5.6.8.13.16.)
ㆍ일미오이무침(5.6.13.17.)
ㆍ*쑥갓무침(5.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ유부팽이된장국(5.6.9.13.)
ㆍ카레라이스(1.5.6.10.13.)
ㆍ햄치즈브리또(1.2.5.6.10.15.16.18.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ살구주(13.)
ㆍ껍질째 먹는 사과
ㆍ발아흑미밥
ㆍ부대찌개(1.2.5.6.9.10.12.)
ㆍ쇠고기우엉조(5.6.13.16.18.)
ㆍ*비름나물(1.5.6.8.13.)
ㆍ치킨또띠아(1.2.5.6.9.13.15.18.)
ㆍ배추김(9.13.)
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)590.00 590.00 -10.0 474.3 505.1 424.6 571.1 680.2
탄수화물(g)  58.2 73.4 85.7 60.0 86.1 87.6
단백질(g)15.00 15.00 17.8 20.5 25.1 28.3 20.9 25.0
지방(g)  24.0 11.2 8.1 8.7 18.0 26.0
비타민A(R.E)120.51 171.75 164.5 162.4 196.2 135.7 230.7 97.5
티아민(mg)0.23 0.29 0.3 0.2 0.5 0.3 0.4 0.3
리보플라빈(mg)0.27 0.33 0.3 0.3 0.3 0.2 0.2 0.5
비타민C(mg)17.04 21.78 8.0 4.7 9.3 7.5 6.7 11.6
칼슘(mg)201.40 244.85 138.3 197.7 72.7 76.4 231.6 113.1
철(mg)2.61 3.39 2.5 2.0 2.2 2.8 3.1 2.4
식재료원산지원산지원산지원산지원산지
국내산국내산국내산국내산국내산
김치류/고춧가루국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산
쇠고기(종류)/가공품국내산(한우)/국내산국내산(한우)/국내산국내산(한우)/국내산국내산(한우)/국내산국내산(한우)/국내산
돼지고기/가공품국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산
닭고기/가공품국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산
오리고기/가공품국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산
양고기/가공품/////
넙치/가공품/////
조피볼락/가공품/////
참돔/가공품/////
미꾸라지/가공품/////
뱀장어/가공품/////
낙지/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
명태/가공품/////
고등어/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
갈치/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
오징어/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
꽃게/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
참조기/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
다랑어/가공품/////
아귀/가공품/////
주꾸미/가공품국내산/////
두부국내산국내산국내산국내산국내산
국내산국내산국내산국내산국내산
비고     
※ 에너지는 권장섭취량의 ±10%, 구성비는 탄수화물(55~65%) : 단백질(7~20%) : 지방(15~30%)
※ 주평균 섭취량(비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철) : 주간영양량의 합 / 식단일수 
※ 주평균 에너지비율
  - 에너지(kcal) : {(주간영양량의 합 / 식단일수) - 학교자체영양기준량의 에너지} / 학교자체영양기준의 에너지 x 100
  - 탄수화물 : (주평균 탄수화물 섭취량 x 4) / {(주평균 탄수화물 섭취량 x 4) + (주평균 단백질 섭취량 x 4) + (주평균 지방 섭취량 x 9)} x 100
     * 단백질/지방 : 탄수화물과 동일한 산식 적용(1g당 에너지(kcal)는 탄수화물 4, 단백질 4, 지방 9kcal로 환산)
※ 알레르기 정보
 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣

 

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