| 4월 학교급식 식재료 원산지 및
영양표시제 | |
| 강남초등학교 | | | (중식) | |
| 주간
학교급식 영양량 | 3월 28일(월) | 3월 29일(화) | 3월 30일(수) | 3월 31일(목) | 4월 1일(금) | |
| ㆍ쌀밥
ㆍ콩나물국(5.6.9.13.)
ㆍ*연근땅콩조림(4.5.6.13.)
ㆍ주꾸미우동볶음(5.6.8.13.15.)
ㆍ참나물무침(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ천혜향 | ㆍ발아흑미밥
ㆍ어묵무채국(1.5.6.9.13.)
ㆍ숙주미나리무침(5.6.13.)
ㆍ*모듬쌈(5.6.13.)
ㆍ모듬캠핑구이(2.5.6.10.12.15.16.)
ㆍ보쌈김치(9.) | ㆍ차수수쌀밥
ㆍ순두부부대찌개(1.2.5.6.9.10.12.)
ㆍ*유채버섯무침(5.6.13.)
ㆍ토마토카프레제(2.3.12.13.)
ㆍ멘치카츠볼(1.5.6.15.18.)
ㆍ깍두기(9.13.) | ㆍ김치솥밥(5.9.10.13.)
ㆍ유부팽이된장국(5.6.9.13.)
ㆍ*도토리묵무침(3.5.6.13.)
ㆍ돈가스치즈피자(1.2.5.6.10.12.)
ㆍ채소피클
ㆍ체리오믈렛빵(1.2.5.6.) | ㆍ팥찰밥
ㆍ쇠고기미역국(5.6.9.13.16.)
ㆍ미니바베큐(5.6.10.13.18.)
ㆍ비빔막국수(3.5.6.)
ㆍ*삼색나물(콩고미)(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ생일설기 | |
| 영양소 | 평균
필요량 | | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | |
| 에너지(kcal) | 590.00
| | 590.00
| -19.7
| 348.0
| 371.5
| 457.0 | 533.4 | 659.8
| |
| 탄수화물(g) | | | | 51.8
| 67.3
| 47.7
| 66.7 | 58.2 | 71.2
| |
| 단백질(g) | 15.00
| | 15.00
| 18.3
| 15.1
| 24.1
| 24.5 | 23.3 | 23.1
| |
| 지방(g) | | | | 29.9
| 3.2
| 9.7
| 10.2 | 23.9 | 32.7
| |
| 비타민A(R.E) | 120.51
| | 171.75
| 105.7
| 186.8
| 69.0
| 92.2 | 72.5 | 107.9
| |
| 티아민(mg) | 0.23
| | 0.29
| 0.5
| 0.2
| 0.5
| 0.7 | 0.4 | 0.6
| |
| 리보플라빈(mg) | 0.27 | 0.33
| 0.4
| 0.4
| 0.2
| 0.8 | 0.3 | 0.3
| |
| 비타민C(mg) | 17.04 | 21.78
| 18.2
| 41.1
| 13.0
| 15.1 | 15.5 | 6.3
| |
| 칼슘(mg) | 201.40 | 244.85
| 129.8
| 88.8
| 81.2
| 196.7 | 212.1 | 70.4
| |
| 철(mg) | 2.61 | 3.39
| 3.6
| 2.5
| 2.4
| 5.4 | 3.1 | 4.4
| |
| 주간
학교급식 영양량 | 4월
4일(월) | 4월
5일(화) | 4월
6일(수) | 4월
7일(목) | 4월
8일(금) | |
| ㆍ두부계란국(1.5.6.9.13.)
ㆍ야채자장덮밥(1.5.6.13.)
ㆍ*오징어브로콜리숙회(5.6.13.17.)
ㆍ해물탕수(1.5.6.
8.9.11.12.13.17.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ딸기 | ㆍ현미쌀밥
ㆍ김치찌개(5.6.9.10.13.)
ㆍ갈비떡소떡조림(2.5.6.10.12.13.15.16.18.)
ㆍ도토리묵무침(3.5.6.13.)
ㆍ총각김치(9.13.)
ㆍ나무케익(1.2.5.6.)
ㆍ요거타임(2.) | ㆍ찰흑미밥
ㆍ단배추된장국(5.6.9.13.)
ㆍ석거돈/소면(5.6.10.13.)
ㆍ*방풍나물(5.6.18.)
ㆍ뮤즐리멸치볶음(5.6.13.14.)
ㆍ배추김치(9.13.) | ㆍ김치볶음밥(1.2.5.6.9.10.13.15.16.)
ㆍ콩나물국(5.6.9.13.)
ㆍ갈비맛바(5.6.10.12.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ메이플피칸빵(1.2.5.6.14.)
ㆍ오렌지 | ㆍ가바쌀밥
ㆍ쇠고기숙주국(5.6.9.13.16.)
ㆍ시금치나물
ㆍ*오이더덕무침(5.6.13.)
ㆍ순살파닭(4.5.6.13.15.)
ㆍ배추김치(9.13.) | |
| 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | |
| 에너지(kcal) | 590.00 | 590.00
| -9.3
| 672.2
| 554.5
| 463.8 | 516.3 | 469.5
| |
| 탄수화물(g) | | | 55.3
| 85.2
| 94.6
| 64.3 | 67.3 | 62.0
| |
| 단백질(g) | 15.00 | 15.00
| 16.6
| 24.1
| 18.9
| 23.4 | 20.7 | 24.9
| |
| 지방(g) | | | 28.1
| 27.5
| 11.1
| 12.8 | 18.9 | 13.9
| |
| 비타민A(R.E) | 120.51 | 171.75
| 149.5
| 221.3
| 41.7
| 171.1 | 115.3 | 198.2
| |
| 티아민(mg) | 0.23 | 0.29
| 0.5
| 0.2
| 0.9
| 0.5 | 0.5 | 0.2
| |
| 리보플라빈(mg) | 0.27 | 0.33
| 0.3
| 0.4
| 0.3
| 0.4 | 0.2 | 0.2
| |
| 비타민C(mg) | 17.04 | 21.78
| 27.6
| 65.8
| 7.5
| 14.1 | 36.9 | 13.7
| |
| 칼슘(mg) | 201.40 | 244.85
| 111.2
| 145.6
| 113.3
| 115.4 | 116.3 | 65.2
| |
| 철(mg) | 2.61 | 3.39
| 3.1
| 4.0
| 3.7
| 2.5 | 2.9 | 2.3
| |
| 주간
학교급식 영양량 | 4월
11일(월) | 4월
12일(화) | 4월
13일(수) | 4월
14일(목) | 4월
15일(금) | |
| ㆍ쌀밥
ㆍ참치채소국(5.6.9.13.18.)
ㆍ*두부쑥갓무침(5.)
ㆍ떡볶이/당면김말이(1.5.6.12.13.16.)
ㆍ오징어부추전(완)(1.5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ방울토망고(12.) | ㆍ발아현미밥
ㆍ수제비계란국(1.5.6.9.13.)
ㆍ오삼불고기(5.6.10.13.17.)
ㆍ*상추(5.6.13.)
ㆍ맛살초(13.18.)
ㆍ배추김(9.13.) | ㆍ차조밥
ㆍ사골떡국(5.6.9.13.16.)
ㆍ콩나물무침(5.6.13.)
ㆍ닭살김치조림(2.5.6.9.13.15.)
ㆍ*동태전(1.5.6.)
ㆍ배추김(9.13.) | ㆍ자장면&자율밥(1.5.6.10.13.)
ㆍ군만두(1.5.6.10.18.)
ㆍ단무지
ㆍ초코크런치바(1.2.5.6.)
ㆍ농후발효유(2.)
ㆍ가지포도 | ㆍ기피녹두밥
ㆍ아욱된장국(5.6.9.13.18.)
ㆍ오향장육(5.6.10.12.13.18.)
ㆍ*갓명이무쌈(1.5.12.13.)
ㆍ곤약국수무침(1.5.6.13.)
ㆍ배추김(9.13.) | |
| 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | |
| 에너지(kcal) | 590.00 | 590.00
| -9.1
| 570.5
| 428.4
| 483.7 | 680.0 | 519.2
| |
| 탄수화물(g) | | | 58.4
| 100.3
| 57.4
| 68.2 | 92.0 | 78.1
| |
| 단백질(g) | 15.00 | 15.00
| 16.6
| 17.6
| 21.1
| 22.4 | 19.7 | 31.5
| |
| 지방(g) | | | 25.1
| 12.0
| 13.5
| 13.6 | 27.2 | 9.3
| |
| 비타민A(R.E) | 120.51 | 171.75
| 179.4
| 224.9
| 196.9
| 119.3 | 171.3 | 184.6
| |
| 티아민(mg) | 0.23 | 0.29
| 0.4
| 0.2
| 0.4
| 0.2 | 0.4 | 0.7
| |
| 리보플라빈(mg) | 0.27 | 0.33
| 0.3
| 0.4
| 0.4
| 0.2 | 0.3 | 0.4
| |
| 비타민C(mg) | 17.04 | 21.78
| 11.0
| 17.9
| 7.1
| 5.7 | 9.8 | 14.3
| |
| 칼슘(mg) | 201.40 | 244.85
| 117.9
| 111.5
| 80.5
| 83.0 | 202.4 | 111.9
| |
| 철(mg) | 2.61 | 3.39
| 5.1
| 6.4
| 3.7
| 2.1 | 10.2 | 3.0
| |
| 주간
학교급식 영양량 | 4월
18일(월) | 4월
19일(화) | 4월
20일(수) | 4월
21일(목) | 4월
22일(금) | |
| ㆍ쌀밥
ㆍ감자고추장국(5.6.9.13.)
ㆍ아귀떡불고기(5.6.12.13.)
ㆍ온두부/볶음김치(5.9.13.)
ㆍ*애호박버섯볶음(9.13.)
ㆍ깍두(9.13.) | ㆍ현미찹쌀밥
ㆍ닭개장(5.6.9.13.15.16.)
ㆍ미트볼마파두부(1.2.5.6.10.12.13.15.16.18.)
ㆍ*두릅/초고추장(5.6.13.)
ㆍ카레감자채볶음(2.5.6.13.16.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ천혜향 | ㆍ차수수쌀밥
ㆍ쇠고기청국장찌개(5.6.9.13.16.)
ㆍ*아삭고추무침(5.6.)
ㆍ스파게티(2.5.6.10.12.13.18.)
ㆍ시금치프리타타(1.2.5.6.10.12.13.)
ㆍ배추김(9.13.) | ㆍ중화비빔밥(1.5.6.9.10.13.18.)
ㆍ콩나물무채국(5.6.9.13.)
ㆍ과일샐러드(1.5.12.)
ㆍ백김치(9.)
ㆍ브로니타르트(1.2.5.6.)
ㆍ빅구슬아이스크(1.2.5.) | ㆍ콩쌀밥
ㆍ김치수제비국(5.6.9.13.)
ㆍ*사과참나물무침(5.6.13.)
ㆍ월과채(1.5.6.13.16.18.)
ㆍ수제돈가스(1.2.5.6.10.12.13.)
ㆍ총각김치(9.13.) | |
| 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | |
| 에너지(kcal) | 590.00 | 590.00
| -9.7
| 441.7
| 528.1
| 522.1 | 663.8 | 506.9
| |
| 탄수화물(g) | | | 56.6
| 66.1
| 68.2
| 79.6 | 101.4 | 62.6
| |
| 단백질(g) | 15.00 | 15.00
| 15.0
| 19.3
| 18.6
| 23.0 | 16.5 | 22.5
| |
| 지방(g) | | | 28.4
| 11.9
| 21.8
| 13.0 | 22.4 | 15.2
| |
| 비타민A(R.E) | 120.51 | 171.75
| 174.2
| 93.2
| 213.9
| 194.9 | 297.6 | 71.4
| |
| 티아민(mg) | 0.23 | 0.29
| 0.3
| 0.2
| 0.3
| 0.3 | 0.2 | 0.6
| |
| 리보플라빈(mg) | 0.27 | 0.33
| 0.4
| 0.3
| 0.4
| 0.4 | 0.8 | 0.2
| |
| 비타민C(mg) | 17.04 | 21.78
| 19.3
| 9.7
| 44.9
| 15.2 | 24.2 | 2.7
| |
| 칼슘(mg) | 201.40 | 244.85
| 120.8
| 117.4
| 98.0
| 186.4 | 138.0 | 64.4
| |
| 철(mg) | 2.61 | 3.39
| 3.2
| 3.6
| 2.7
| 3.3 | 3.1 | 3.5
| |
| 주간
학교급식 영양량 | 4월
25일(월) | 4월
26일(화) | 4월
27일(수) | 4월
28일(목) | 4월
29일(금) | |
| ㆍ쌀밥
ㆍ근대된장국(5.6.9.13.18.)
ㆍ감자어묵조림(1.5.6.13.)
ㆍ*배도라지무침(5.6.13.)
ㆍ대구코다리강정(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ치즈사탕(2.) | ㆍ오색현미쌀밥
ㆍ조랭이떡국(5.6.9.13.16.)
ㆍ두루치기(5.6.10.13.15.17.)
ㆍ크래미숙주무침(1.5.6.8.)
ㆍ*응개/초고추장(5.6.13.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ체리 | ㆍ율무쌀밥
ㆍ맑은순두부국(5.6.9.10.13.16.17.18.)
ㆍ봉추찜닭(5.6.8.13.16.)
ㆍ일미오이무침(5.6.13.17.)
ㆍ*쑥갓무침(5.)
ㆍ배추김치(9.13.) | ㆍ유부팽이된장국(5.6.9.13.)
ㆍ카레라이스(1.5.6.10.13.)
ㆍ햄치즈브리또(1.2.5.6.10.15.16.18.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ살구주(13.)
ㆍ껍질째 먹는 사과 | ㆍ발아흑미밥
ㆍ부대찌개(1.2.5.6.9.10.12.)
ㆍ쇠고기우엉조(5.6.13.16.18.)
ㆍ*비름나물(1.5.6.8.13.)
ㆍ치킨또띠아(1.2.5.6.9.13.15.18.)
ㆍ배추김(9.13.) | |
| 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | |
| 에너지(kcal) | 590.00 | 590.00
| -10.0
| 474.3
| 505.1
| 424.6 | 571.1 | 680.2
| |
| 탄수화물(g) | | | 58.2
| 73.4
| 85.7
| 60.0 | 86.1 | 87.6
| |
| 단백질(g) | 15.00 | 15.00
| 17.8
| 20.5
| 25.1
| 28.3 | 20.9 | 25.0
| |
| 지방(g) | | | 24.0
| 11.2
| 8.1
| 8.7 | 18.0 | 26.0
| |
| 비타민A(R.E) | 120.51 | 171.75
| 164.5
| 162.4
| 196.2
| 135.7 | 230.7 | 97.5
| |
| 티아민(mg) | 0.23 | 0.29
| 0.3
| 0.2
| 0.5
| 0.3 | 0.4 | 0.3
| |
| 리보플라빈(mg) | 0.27 | 0.33
| 0.3
| 0.3
| 0.3
| 0.2 | 0.2 | 0.5
| |
| 비타민C(mg) | 17.04 | 21.78
| 8.0
| 4.7
| 9.3
| 7.5 | 6.7 | 11.6
| |
| 칼슘(mg) | 201.40 | 244.85
| 138.3
| 197.7
| 72.7
| 76.4 | 231.6 | 113.1
| |
| 철(mg) | 2.61 | 3.39
| 2.5
| 2.0
| 2.2
| 2.8 | 3.1 | 2.4
| |
| 식재료 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | |
| 쌀 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | |
| 김치류/고춧가루 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 쇠고기(종류)/가공품 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | |
| 돼지고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 닭고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 오리고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 양고기/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 넙치/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 조피볼락/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 참돔/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 미꾸라지/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 뱀장어/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 낙지/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 명태/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 고등어/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 갈치/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 오징어/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 꽃게/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 참조기/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 다랑어/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 아귀/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 주꾸미/가공품 | 국내산/ | / | / | / | / | |
| 두부 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | |
| 콩 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | |
| 비고 | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | |
※ 에너지는 권장섭취량의 ±10%, 구성비는 탄수화물(55~65%) : 단백질(7~20%) :
지방(15~30%)
※ 주평균 섭취량(비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철) : 주간영양량의 합 / 식단일수
※ 주평균 에너지비율
- 에너지(kcal) : {(주간영양량의 합 / 식단일수) -
학교자체영양기준량의 에너지} / 학교자체영양기준의 에너지 x 100
- 탄수화물 : (주평균 탄수화물 섭취량 x 4) / {(주평균
탄수화물 섭취량 x 4) + (주평균 단백질 섭취량 x 4) + (주평균 지방 섭취량 x 9)} x 100
* 단백질/지방 : 탄수화물과 동일한 산식 적용(1g당
에너지(kcal)는 탄수화물 4, 단백질 4, 지방 9kcal로 환산) | |
※
알레르기 정보 | | | | | | | | | | | |
1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두
6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어
18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣 |