| | 5월 학교급식 식재료 원산지 및
영양표시제 |
| | | | | | | | | | | | | |
| | 강남초등학교 | | | (중식) |
| | 주간
학교급식 영양량 | 5월 2일(월) | 5월 3일(화) | 5월
4일(수) | 5월
5일(목) | 5월 6일(금) |
| | ㆍ쌀밥
ㆍ게살스프(1.5.6.8.9.13.)
ㆍ해물우동볶음(5.6.7.9.12.13.17.18.)
ㆍ고등어구이(7.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ딸기 | ㆍ팥찰밥,ㆍ우유(2.)
ㆍ대합살미역국(5.6.9.13.16.18.)
ㆍ잡채(5.6.8.10.12.13.)
ㆍ*두릅나물(5.6.)
ㆍ방울떡닭강정(2.5.6.12.13.15.16.18.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ꽃파(1.2.5.6.13.)
| ㆍ기장쌀밥
ㆍ황태콩나물국(5.6.9.13.)
ㆍ납작만두야채무침(1.2.5.6.12.13.)
ㆍ돈안심찹스테이크(5.6.10.12.13.18.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ달고나맛초콜릿(2.5.) | | |
| | 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 |
| | 에너지(kcal) | 590.00 | 590.00
| 6.1
| 481.7
| 733.3
| 662.5
| | |
| | 탄수화물(g) | | | 55.8
| 77.8
| 101.3
| 83.8 | | |
| | 단백질(g) | 15.00 | 15.00
| 18.9
| 22.8
| 30.8
| 35.4 | | |
| | 지방(g) | | | 25.3
| 8.6
| 23.1
| 21.2 | | |
| | 비타민A(R.E) | 120.51 | 171.75
| 169.9
| 145.0
| 192.6
| 172.1
| | |
| | 티아민(mg) | 0.23 | 0.29
| 0.5
| 0.3
| 0.3
| 0.9 | | |
| | 리보플라빈(mg) | 0.27 | 0.33
| 0.5
| 0.4
| 0.4
| 0.7 | | |
| | 비타민C(mg) | 17.04 | 21.78
| 23.1
| 45.2
| 9.2
| 14.9 | | |
| | 칼슘(mg) | 201.40 | 244.85
| 198.7
| 190.2
| 195.6
| 210.3
| | |
| | 철(mg) | 2.61 | 3.39
| 3.0
| 3.2
| 3.2
| 2.7 | | |
| | 주간
학교급식 영양량 | 5월
9일(월) | 5월
10일(화) | 5월
11일(수) | 5월
12일(목) | 5월
13일(금) |
| | ㆍ쌀밥
ㆍ해물만두국(1.5.6.8.9.10.12.13.15.16.17.18.)
ㆍ*두반장가지볶음(5.6.10.12.13.18.)
ㆍ북어포어묵강정(1.5.6.12.13.15.16.18.)
ㆍ두부구이/양념장(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.) ㆍ체리 | ㆍ현미밥
ㆍ쇠고기탕국(1.5.6.9.13.16.)
ㆍ쭈삼불고기(5.6.10.13.15.17.)
ㆍ취나물무침(13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ김자반(13.)
ㆍ우유(2.) | ㆍ차수수쌀밥
ㆍ우렁두부된장국(5.6.9.13.18.)
ㆍ로제찜닭(2.5.6.12.13.15.)
ㆍ*생깻잎무침(5.6.13.)
ㆍ콩줄기햄어묵볶음(1.2.5.6.10.13.15.16.18.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ스틱젤리 | ㆍ불고기콩나물비빔밥(5.6.13.16.)
ㆍ계란수제비국(1.5.6.9.13.)
ㆍ회오리감자(5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ슈가향 | ㆍ율무쌀밥
ㆍ참치미역국(5.6.9.)
ㆍ*상추부추된장무침(5.6.13.)
ㆍ유부크래미냉채(2.5.)
ㆍ돈육대파오븐구이(5.6.10.12.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ쿠키(1.2.5.6.13.)
ㆍ우유(2.) |
| | 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 |
| | 에너지(kcal) | 590.00 | 590.00
| -5.9
| 579.8
| 560.1
| 528.9
| 492.7
| 614.6
|
| | 탄수화물(g) | | | 54.3
| 91.2
| 65.4
| 72.6 | 73.0 | 82.3
|
| | 단백질(g) | 15.00 | 15.00
| 20.2
| 28.9
| 27.7
| 32.0 | 19.9 | 34.1
|
| | 지방(g) | | | 25.5
| 11.3
| 25.0
| 12.7 | 13.9 | 17.3
|
| | 비타민A(R.E) | 120.51 | 171.75
| 226.5
| 154.2
| 402.6
| 226.4
| 192.9
| 156.4
|
| | 티아민(mg) | 0.23 | 0.29
| 0.4
| 0.2
| 0.4
| 0.4 | 0.4 | 0.5
|
| | 리보플라빈(mg) | 0.27 | 0.33
| 0.5
| 0.5
| 0.7
| 0.4 | 0.4 | 0.7
|
| | 비타민C(mg) | 17.04 | 21.78
| 13.5
| 4.7
| 16.2
| 13.0 | 26.1 | 7.4
|
| | 칼슘(mg) | 201.40 | 244.85
| 227.1
| 242.9
| 204.0
| 283.5
| 196.5
| 208.8
|
| | 철(mg) | 2.61 | 3.39
| 3.0
| 2.8
| 3.5
| 2.9 | 2.6 | 3.1
|
| | 주간
학교급식 영양량 | 5월
16일(월) | 5월
17일(화) | 5월
18일(수) | 5월
19일(목) | 5월
20일(금) |
| | ㆍ쌀밥
ㆍ도토리묵채국(5.6.9.13.)
ㆍ궁중떡볶이(5.6.13.18.)
ㆍ김구이(13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ열대과일샐러드(1.2.5.6.11.) | ㆍ발아현미밥
ㆍ콩나물무된장국(5.6.9.13.)
ㆍ한우불고기(5.6.13.16.)
ㆍ시금치나물
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ블루베리앤크로플(1.2.5.6.) | ㆍ차조밥
ㆍ고추장찌개(5.6.9.10.13.18.)
ㆍ*고구마생크림샐러드(1.2.5.6.13.)
ㆍ갑오징어숙회(5.6.13.17.)
ㆍ육원전(1.2.5.6.
10.15.16.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ오렌지 | ㆍ팽이유부된장국(5.6.9.13.)
ㆍ쇠고기카레라이스(1.5.6.13.16.)
ㆍ파스타샐러드(1.2.5.6.9.10.12.13.15.16.18.)
ㆍ닭꼬치(5.6.12.
13.15.18.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ우유(2.) | ㆍ강낭콩밥
ㆍ옹심이만두국(1.5.6.9.10.13.16.18.)
ㆍ오리훈제(5.6.13.)
ㆍ*상추쌈(5.6.13.)
ㆍ쥐포무침(5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.) |
| | 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 |
| | 에너지(kcal) | 590.00 | 590.00
| -1.1
| 503.0
| 469.7
| 552.4
| 673.6
| 717.9
|
| | 탄수화물(g) | | | 55.3
| 91.7
| 63.6
| 76.9 | 103.2
| 74.8
|
| | 단백질(g) | 15.00 | 15.00
| 17.3
| 14.6
| 25.6
| 27.7 | 27.9 | 32.7
|
| | 지방(g) | | | 27.4
| 10.7
| 12.8
| 16.5 | 18.3 | 31.9
|
| | 비타민A(R.E) | 120.51 | 171.75
| 249.2
| 289.6
| 270.3
| 283.7
| 248.7
| 153.9
|
| | 티아민(mg) | 0.23 | 0.29
| 0.3
| 0.1
| 0.2
| 0.4 | 0.4 | 0.4
|
| | 리보플라빈(mg) | 0.27 | 0.33
| 0.5
| 0.4
| 0.5
| 0.5 | 0.5 | 0.5
|
| | 비타민C(mg) | 17.04 | 21.78
| 19.7
| 19.8
| 16.5
| 34.4 | 7.6 | 20.3
|
| | 칼슘(mg) | 201.40 | 244.85
| 202.1
| 187.0
| 226.0
| 205.7
| 207.7
| 184.2
|
| | 철(mg) | 2.61 | 3.39
| 4.5
| 2.0
| 3.9
| 3.9 | 9.0 | 3.5
|
| | 주간
학교급식 영양량 | 5월
23일(월) | 5월
24일(화) | 5월
25일(수) | 5월
26일(목) | 5월
27일(금) |
| | ㆍ쌀밥
ㆍ어묵무채국(1.5.6.9.13.)
ㆍ*애호박전(1.6.)
ㆍ아귀강정(5.6.12.13.15.18.)
ㆍ김부각(5.6.)
ㆍ오이소박이(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ방울토마토(12.) | ㆍ현미찹쌀밥
ㆍ콩나물국(5.6.9.13.)
ㆍ연근땅콩조림(4.5.6.13.)
ㆍ메란돈갈비찜(1.5.6.10.13.)
ㆍ*쑥갓무침(5.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.) | ㆍ흑미쌀밥
ㆍ얼큰수제비국(5.6.9.10.13.18.)
ㆍ*해산물세비체(1.2.5.6.12.13.17.)
ㆍ찹쌀콩멸치볶음(5.6.13.)
ㆍ활짝핀스테이크(1.2.5.6.10.12.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ우유(2.) | ㆍ챠슈덮밥(1.5.6.10.13.)
ㆍ떡미역된장국(5.6.9.13.)
ㆍ*마늘쫑멸치볶음(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ사각피자(1.2.5.6.9.10.12.13.16.18.)
ㆍ수박 | ㆍ가바쌀밥
ㆍ근대된장국(5.6.9.13.18.)
ㆍ*골뱅이참나물무침(5.6.13.)
ㆍ탕평채(5.6.13.16.)
ㆍ지코바식숯불치킨(1.2.5.6.
12.13.15.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.) |
| | 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 |
| | 에너지(kcal) | 590.00 | 590.00
| -10.0
| 442.5
| 565.7
| 537.2
| 586.5
| 524.3
|
| | 탄수화물(g) | | | 55.1
| 76.8
| 77.7
| 66.9 | 83.7 | 65.3
|
| | 단백질(g) | 15.00 | 15.00
| 18.6
| 16.9
| 24.6
| 24.2 | 26.8 | 32.9
|
| | 지방(g) | | | 26.3
| 9.6
| 18.0
| 19.3 | 17.2 | 14.5
|
| | 비타민A(R.E) | 120.51 | 171.75
| 221.2
| 152.8
| 190.2
| 90.0 | 455.2
| 217.6
|
| | 티아민(mg) | 0.23 | 0.29
| 0.3
| 0.1
| 0.6
| 0.4 | 0.3 | 0.2
|
| | 리보플라빈(mg) | 0.27 | 0.33
| 0.5
| 0.3
| 0.6
| 0.4 | 0.6 | 0.5
|
| | 비타민C(mg) | 17.04 | 21.78
| 10.0
| 12.0
| 14.3
| 6.9 | 12.0 | 4.7
|
| | 칼슘(mg) | 201.40 | 244.85
| 202.6
| 180.3
| 180.8
| 223.8
| 235.7
| 192.2
|
| | 철(mg) | 2.61 | 3.39
| 2.7
| 2.4
| 2.3
| 2.8 | 2.9 | 3.0
|
| | 주간
학교급식 영양량 | 5월
30일(월) | 5월
31일(화) | 6월
1일(수) | 6월
2일(목) | 6월
3일(금) |
| | ㆍ충무김밥
ㆍ미니우동(1.5.6.9.13.16.)
ㆍ오징어어묵조림(1.5.6.13.17.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ아이스망고 | ㆍ오색현미쌀밥
ㆍ단배추된장국(5.6.9.13.)
ㆍ오리불고기(5.6.13.15.)
ㆍ콩나물냉채(1.2.5.6.8.13.)
ㆍ*치커리사과무침(12.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.) | | | |
| | 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 |
| | 에너지(kcal) | 590.00 | 590.00
| -12.5
| 576.8
| 455.4
| | | |
| | 탄수화물(g) | | | 66.3
| 100.2
| 70.1
| | | |
| | 단백질(g) | 15.00 | 15.00
| 19.6
| 21.0
| 29.3
| | | |
| | 지방(g) | | | 14.1
| 8.6
| 7.5
| | | |
| | 비타민A(R.E) | 120.51 | 171.75
| 184.5
| 149.6
| 219.3
| | | |
| | 티아민(mg) | 0.23 | 0.29
| 0.3
| 0.2
| 0.4
| | | |
| | 리보플라빈(mg) | 0.27 | 0.33
| 0.4
| 0.3
| 0.5
| | | |
| | 비타민C(mg) | 17.04 | 21.78
| 10.7
| 8.3
| 13.1
| | | |
| | 칼슘(mg) | 201.40 | 244.85
| 220.1
| 211.3
| 228.8
| | | |
| | 철(mg) | 2.61 | 3.39
| 2.9
| 1.9
| 3.9
| | | |
| | 식재료 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | 원산지 |
| | 쌀 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 |
| | 김치류/고춧가루 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 |
| | 쇠고기(종류)/가공품 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 |
| | 돼지고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 |
| | 닭고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 |
| | 오리고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 |
| | 양고기/가공품 | / | / | / | / | / |
| | 넙치/가공품 | / | / | / | / | / |
| | 조피볼락/가공품 | / | / | / | / | / |
| | 참돔/가공품 | / | / | / | / | / |
| | 미꾸라지/가공품 | / | / | / | / | / |
| | 뱀장어/가공품 | / | / | / | / | / |
| | 낙지/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ |
| | 명태/가공품 | / | / | / | / | / |
| | 고등어/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ |
| | 갈치/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ |
| | 오징어/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ |
| | 꽃게/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ |
| | 참조기/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ |
| | 다랑어/가공품 | / | / | / | / | / |
| | 아귀/가공품 | / | / | / | / | / |
| | 주꾸미/가공품 | / | / | / | / | / |
| | 두부 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 |
| | 콩 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 |
| | 비고 | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | |
※ 에너지는 권장섭취량의 ±10%, 구성비는 탄수화물(55~65%) : 단백질(7~20%) :
지방(15~30%)
※ 주평균 섭취량(비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철) : 주간영양량의 합 / 식단일수
※ 주평균 에너지비율
- 에너지(kcal) : {(주간영양량의 합 / 식단일수) -
학교자체영양기준량의 에너지} / 학교자체영양기준의 에너지 x 100
- 탄수화물 : (주평균 탄수화물 섭취량 x 4) / {(주평균
탄수화물 섭취량 x 4) + (주평균 단백질 섭취량 x 4) + (주평균 지방 섭취량 x 9)} x 100
* 단백질/지방 : 탄수화물과 동일한 산식 적용(1g당
에너지(kcal)는 탄수화물 4, 단백질 4, 지방 9kcal로 환산) | |
※
알레르기 정보 | | | | | | | | | | | |
1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두
6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어
18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣 |