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5월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
작성자 송미선 등록일 22.05.03 조회수 7
5월 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제
강남초등학교(중식)
주간
학교급식 영양량
5월 2일(월)5월 3일(화)5월 4일(수)5월 5일(목)5월 6일(금)
ㆍ쌀밥
ㆍ게살스프(1.5.6.8.9.13.)
ㆍ해물우동볶음(5.6.7.9.12.13.17.18.)
ㆍ고등어구이(7.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ딸기
ㆍ팥찰밥,ㆍ우유(2.)
ㆍ대합살미역국(5.6.9.13.16.18.)
ㆍ잡채(5.6.8.10.12.13.)
ㆍ*두릅나물(5.6.)
ㆍ방울떡닭강정(2.5.6.12.13.15.16.18.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ꽃파(1.2.5.6.13.)
ㆍ기장쌀밥
ㆍ황태콩나물국(5.6.9.13.)
ㆍ납작만두야채무침(1.2.5.6.12.13.)
ㆍ돈안심찹스테이크(5.6.10.12.13.18.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ달고나맛초콜릿(2.5.)
  
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)590.00 590.00 6.1 481.7 733.3 662.5   
탄수화물(g)  55.8 77.8 101.3 83.8   
단백질(g)15.00 15.00 18.9 22.8 30.8 35.4   
지방(g)  25.3 8.6 23.1 21.2   
비타민A(R.E)120.51 171.75 169.9 145.0 192.6 172.1   
티아민(mg)0.23 0.29 0.5 0.3 0.3 0.9   
리보플라빈(mg)0.27 0.33 0.5 0.4 0.4 0.7   
비타민C(mg)17.04 21.78 23.1 45.2 9.2 14.9   
칼슘(mg)201.40 244.85 198.7 190.2 195.6 210.3   
철(mg)2.61 3.39 3.0 3.2 3.2 2.7   
주간
학교급식 영양량
5월 9일(월)5월 10일(화)5월 11일(수)5월 12일(목)5월 13일(금)
ㆍ쌀밥
ㆍ해물만두국(1.5.6.8.9.10.12.13.15.16.17.18.)
ㆍ*두반장가지볶음(5.6.10.12.13.18.)
ㆍ북어포어묵강정(1.5.6.12.13.15.16.18.)
ㆍ두부구이/양념장(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.) ㆍ체리
ㆍ현미밥
ㆍ쇠고기탕국(1.5.6.9.13.16.)
ㆍ쭈삼불고기(5.6.10.13.15.17.)
ㆍ취나물무침(13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ김자반(13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ차수수쌀밥
ㆍ우렁두부된장국(5.6.9.13.18.)
ㆍ로제찜닭(2.5.6.12.13.15.)
ㆍ*생깻잎무침(5.6.13.)
ㆍ콩줄기햄어묵볶음(1.2.5.6.10.13.15.16.18.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ스틱젤리
ㆍ불고기콩나물비빔밥(5.6.13.16.)
ㆍ계란수제비국(1.5.6.9.13.)
ㆍ회오리감자(5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ슈가향
ㆍ율무쌀밥
ㆍ참치미역국(5.6.9.)
ㆍ*상추부추된장무침(5.6.13.)
ㆍ유부크래미냉채(2.5.)
ㆍ돈육대파오븐구이(5.6.10.12.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ쿠키(1.2.5.6.13.)
ㆍ우유(2.)
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)590.00 590.00 -5.9 579.8 560.1 528.9 492.7 614.6
탄수화물(g)  54.3 91.2 65.4 72.6 73.0 82.3
단백질(g)15.00 15.00 20.2 28.9 27.7 32.0 19.9 34.1
지방(g)  25.5 11.3 25.0 12.7 13.9 17.3
비타민A(R.E)120.51 171.75 226.5 154.2 402.6 226.4 192.9 156.4
티아민(mg)0.23 0.29 0.4 0.2 0.4 0.4 0.4 0.5
리보플라빈(mg)0.27 0.33 0.5 0.5 0.7 0.4 0.4 0.7
비타민C(mg)17.04 21.78 13.5 4.7 16.2 13.0 26.1 7.4
칼슘(mg)201.40 244.85 227.1 242.9 204.0 283.5 196.5 208.8
철(mg)2.61 3.39 3.0 2.8 3.5 2.9 2.6 3.1
주간
학교급식 영양량
5월 16일(월)5월 17일(화)5월 18일(수)5월 19일(목)5월 20일(금)
ㆍ쌀밥
ㆍ도토리묵채국(5.6.9.13.)
ㆍ궁중떡볶이(5.6.13.18.)
ㆍ김구이(13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ열대과일샐러드(1.2.5.6.11.)
ㆍ발아현미밥
ㆍ콩나물무된장국(5.6.9.13.)
ㆍ한우불고기(5.6.13.16.)
ㆍ시금치나물
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ블루베리앤크로플(1.2.5.6.)
ㆍ차조밥
ㆍ고추장찌개(5.6.9.10.13.18.)
ㆍ*고구마생크림샐러드(1.2.5.6.13.)
ㆍ갑오징어숙회(5.6.13.17.)
ㆍ육원전(1.2.5.6.
10.15.16.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ오렌지
ㆍ팽이유부된장국(5.6.9.13.)
ㆍ쇠고기카레라이스(1.5.6.13.16.)
ㆍ파스타샐러드(1.2.5.6.9.10.12.13.15.16.18.)
ㆍ닭꼬치(5.6.12.
13.15.18.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ강낭콩밥
ㆍ옹심이만두국(1.5.6.9.10.13.16.18.)
ㆍ오리훈제(5.6.13.)
ㆍ*상추쌈(5.6.13.)
ㆍ쥐포무침(5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)590.00 590.00 -1.1 503.0 469.7 552.4 673.6 717.9
탄수화물(g)  55.3 91.7 63.6 76.9 103.2 74.8
단백질(g)15.00 15.00 17.3 14.6 25.6 27.7 27.9 32.7
지방(g)  27.4 10.7 12.8 16.5 18.3 31.9
비타민A(R.E)120.51 171.75 249.2 289.6 270.3 283.7 248.7 153.9
티아민(mg)0.23 0.29 0.3 0.1 0.2 0.4 0.4 0.4
리보플라빈(mg)0.27 0.33 0.5 0.4 0.5 0.5 0.5 0.5
비타민C(mg)17.04 21.78 19.7 19.8 16.5 34.4 7.6 20.3
칼슘(mg)201.40 244.85 202.1 187.0 226.0 205.7 207.7 184.2
철(mg)2.61 3.39 4.5 2.0 3.9 3.9 9.0 3.5
주간
학교급식 영양량
5월 23일(월)5월 24일(화)5월 25일(수)5월 26일(목)5월 27일(금)
ㆍ쌀밥
ㆍ어묵무채국(1.5.6.9.13.)
ㆍ*애호박전(1.6.)
ㆍ아귀강정(5.6.12.13.15.18.)
ㆍ김부각(5.6.)
ㆍ오이소박이(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ방울토마토(12.)
ㆍ현미찹쌀밥
ㆍ콩나물국(5.6.9.13.)
ㆍ연근땅콩조림(4.5.6.13.)
ㆍ메란돈갈비찜(1.5.6.10.13.)
ㆍ*쑥갓무침(5.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ흑미쌀밥
ㆍ얼큰수제비국(5.6.9.10.13.18.)
ㆍ*해산물세비체(1.2.5.6.12.13.17.)
ㆍ찹쌀콩멸치볶음(5.6.13.)
ㆍ활짝핀스테이크(1.2.5.6.10.12.)
ㆍ배추김(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ챠슈덮밥(1.5.6.10.13.)
ㆍ떡미역된장국(5.6.9.13.)
ㆍ*마늘쫑멸치볶음(5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ사각피자(1.2.5.6.9.10.12.13.16.18.)
ㆍ수박
ㆍ가바쌀밥
ㆍ근대된장국(5.6.9.13.18.)
ㆍ*골뱅이참나물무침(5.6.13.)
ㆍ탕평채(5.6.13.16.)
ㆍ지코바식숯불치킨(1.2.5.6.
12.13.15.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)590.00 590.00 -10.0 442.5 565.7 537.2 586.5 524.3
탄수화물(g)  55.1 76.8 77.7 66.9 83.7 65.3
단백질(g)15.00 15.00 18.6 16.9 24.6 24.2 26.8 32.9
지방(g)  26.3 9.6 18.0 19.3 17.2 14.5
비타민A(R.E)120.51 171.75 221.2 152.8 190.2 90.0 455.2 217.6
티아민(mg)0.23 0.29 0.3 0.1 0.6 0.4 0.3 0.2
리보플라빈(mg)0.27 0.33 0.5 0.3 0.6 0.4 0.6 0.5
비타민C(mg)17.04 21.78 10.0 12.0 14.3 6.9 12.0 4.7
칼슘(mg)201.40 244.85 202.6 180.3 180.8 223.8 235.7 192.2
철(mg)2.61 3.39 2.7 2.4 2.3 2.8 2.9 3.0
주간
학교급식 영양량
5월 30일(월)5월 31일(화)6월 1일(수)6월 2일(목)6월 3일(금)
ㆍ충무김밥
ㆍ미니우동(1.5.6.9.13.16.)
ㆍ오징어어묵조림(1.5.6.13.17.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
ㆍ아이스망고
ㆍ오색현미쌀밥
ㆍ단배추된장국(5.6.9.13.)
ㆍ오리불고기(5.6.13.15.)
ㆍ콩나물냉채(1.2.5.6.8.13.)
ㆍ*치커리사과무침(12.13.)
ㆍ배추김치(9.13.)
ㆍ우유(2.)
   
영양소평균
필요량
권장
섭취량
주평균
섭취량
/에너지
비율
영양량영양량영양량영양량영양량
에너지(kcal)590.00 590.00 -12.5 576.8 455.4    
탄수화물(g)  66.3 100.2 70.1    
단백질(g)15.00 15.00 19.6 21.0 29.3    
지방(g)  14.1 8.6 7.5    
비타민A(R.E)120.51 171.75 184.5 149.6 219.3    
티아민(mg)0.23 0.29 0.3 0.2 0.4    
리보플라빈(mg)0.27 0.33 0.4 0.3 0.5    
비타민C(mg)17.04 21.78 10.7 8.3 13.1    
칼슘(mg)201.40 244.85 220.1 211.3 228.8    
철(mg)2.61 3.39 2.9 1.9 3.9    
식재료원산지원산지원산지원산지원산지
국내산국내산국내산국내산국내산
김치류/고춧가루국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산
쇠고기(종류)/가공품국내산(한우)/국내산국내산(한우)/국내산국내산(한우)/국내산국내산(한우)/국내산국내산(한우)/국내산
돼지고기/가공품국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산
닭고기/가공품국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산
오리고기/가공품국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산국내산/국내산
양고기/가공품/////
넙치/가공품/////
조피볼락/가공품/////
참돔/가공품/////
미꾸라지/가공품/////
뱀장어/가공품/////
낙지/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
명태/가공품/////
고등어/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
갈치/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
오징어/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
꽃게/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
참조기/가공품국내산/국내산/국내산/국내산/국내산/
다랑어/가공품/////
아귀/가공품/////
주꾸미/가공품/////
두부국내산국내산국내산국내산국내산
국내산국내산국내산국내산국내산
비고     
※ 에너지는 권장섭취량의 ±10%, 구성비는 탄수화물(55~65%) : 단백질(7~20%) : 지방(15~30%)
※ 주평균 섭취량(비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철) : 주간영양량의 합 / 식단일수 
※ 주평균 에너지비율
  - 에너지(kcal) : {(주간영양량의 합 / 식단일수) - 학교자체영양기준량의 에너지} / 학교자체영양기준의 에너지 x 100
  - 탄수화물 : (주평균 탄수화물 섭취량 x 4) / {(주평균 탄수화물 섭취량 x 4) + (주평균 단백질 섭취량 x 4) + (주평균 지방 섭취량 x 9)} x 100
     * 단백질/지방 : 탄수화물과 동일한 산식 적용(1g당 에너지(kcal)는 탄수화물 4, 단백질 4, 지방 9kcal로 환산)
※ 알레르기 정보
 1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣

 

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